lundi 13 mai 2013

TARTE CRUMBLE AUX POMMES ET A LA CREME DE MARRONS

Une journée d'automne en plein mois de mai... Alors que les primeurs étalent les asperges, les radis, les carottes nouvelles, les fraises et autres fruits de saison, moi, de ma cuisine, je rêve d'un dessert bien automnal et réconfortant ! Quoi de mieux que la crème de marrons pour répondre à mes attentes ?

Pour 6 personnes :
Pour la pâte : 250g de farine, 125g de beurre, 5cl de crème d'amande ( peut-être remplacé par de l'eau ou du lait).
Pour le crumble : 70g de poudre d'amande, 50g de farine, 50g de sucre et 50g de beurre.
Pour la garniture : 1 kg de pommes golden, 50g de sucre, 10cl de crème fraiche épaisse, 250g de crème de marrons.

La veille, pelez et évidez les pommes, coupez-les en 8, puis en fines lamelles. Mélangez le sucre et les pommes. Laissez une nuit recouvert au réfrigérateur.
Préparez la pâte en malaxant la farine et le beurre coupé en dès. Quand le mélange devient sableux, ajoutez le liquide. Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur.  Pensez à la sortir 10 minutes avant de l'étaler.
Préparez le crumble en malaxant la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre coupé en dès jusqu'à ce que le mélange devient "crumble".

Préchauffez le four à 180°c.
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond et les bords avec un couteau.

Mélangez la crème fraiche et la crème de marrons dans un bol. Etalez le mélange dans le fond de tarte.

Egouttez les lamelles de pommes et disposez-les sur la crème.
Parsemez la tarte de "crumble" en émiettant bien uniformément.
Mettez au four pendant 30 minutes.
Dégustez encore tiède ou à température ambiante!



 

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