samedi 20 avril 2013

TARTE A LA PRALINE ROSE LYONNAISE

J'ai passé un week-end à Lyon, et pendant ce week-end j'ai pu goûter à trois tartes à la praline différentes. Toutes m'ont beaucoup plu, du coup, en repartant, je n'ai pas oublié de mettre quelques paquets de pralines roses dans mon sac, dans l'idée de trouver une belle recette !
Après avoir surfé sur le net et décortiquer quelques recettes, j'ai fais un mixage et voici ce que ça a donné !

Pour la pâte à tarte : 140g de farine, 60g de poudre d'amande, 80g de beurre à température ambiante, 100g de sucre, 1 œuf

Pour la garniture : 200g de praline rose de Lyon, 25cl de crème fraiche épaisse, 60g d'amande en poudre, 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre.


La veille, préparez la pâte. Mélangez la farine, la poudre d'amande et le beurre coupé en dès. Travaillez afin d'obtenir un mélange sableux. A part, mélangez le sucre et l'œuf. Puis mélangez les deux préparation pour obtenir une belle pâte à tarte. Réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour, préchauffez le four à 160°c, sortez la pâte de réfrigérateur, étalez-la au rouleau à pâtisserie (en ajoutant de la farine si besoin) et garnissez-en un moule à tarte. Faire cuire la pâte à blanc pendant 30 minutes.

Concassez grossièrement les pralines au mortier. Mélangez-les à la crème et laissez fondre le tout à feu doux pendant une vingtaine de minutes tout en remuant continuellement. Quand le mélange est assez épais, ajoutez-y les amandes en poudre et pour terminer la fécule de pomme de terre.
Garnissez le fond de tarte de ce mélange et mettez le tout au four pendant 10 minutes à 200°c.

Laissez refroidir totalement la tarte et placez-la au réfrigérateur jusqu'à la dégustation!



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