Ce soir, Belle-Maman vient dîner, elle raffole des noix, alors en apéritif, j'ai confectionné des petits whoopies aux noix, poires et roquefort. Les whoopies sont originaires des Etats-Unis, ils ressemblent à des macarons, sauf que la texture du biscuit est totalement différente. En effet, ils sont très moelleux et pas du tout croustillants.
Pour 4 personnes :
Pour les whoopies, 50g de noix décortiquées, 80g de beurre, 40g de sucre, 2 œufs, 140g de farine, du sel, 1 cuillère à soupe de levure.
Pour la crème, 150g de Roquefort, 1 poire, 25g de beurre, 25g de sucre.
Préchauffez le four à 180°c.
Broyez les noix finement au mortier jusqu'à obtenir une pâte de noix.
Mélangez les noix, les œufs, le sucre et le beurre préalablement fondu. Mélangez bien, puis incorporez la farine, la levure et une pincée de sel.
Pour la cuisson, je préfère utiliser des mini moules en silicone, afin d'avoir des whoopies identiques plus facile à assembler, même si traditionnellement, on pose des petits tas de pâte sur un plat recouvert de papier sulfuriser (ou slipat).
Faites cuire 10 minutes.
Faites revenir la poire coupée en petits dès dans le beurre et el sucre pendant environ 15 minute. Puis mixez la compote avec le Roquefort.
Une fois les whoopies refroidi, étalez la crème sur la moitié d'entre eux, puis recouvrez des whoopies restant.
Bonne dégustation!
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